• 1ère Journée Championnat par équipe 2ème phase!

Régionale 2 poule D: BIRON 1 - HENDAYE 1: 02-18.

Régionale 2 poule A: BIRON 2 - VIOLETTE ATURINE: 12-08.

Départementale 1 poule A: BIRON 3 -LESCAR 4: 02-16.

C'est avec une température quasi négative que la 2ème phase a débuté pour nous samedi 22 janvier à Biron, ce qui a quelque peu "glacé" le jeu de tous les pongistes présents. Il faut vraiment aimer ce sport pour jouer avec de telles conditions!

En Régionale 2:

Avec l'absence du limougeot J-L, les Bironnais avaient décidé de mettre les meilleurs joueurs disponibles dans la poule A, dont le match semblait plus accéssible. Bien leur en a pris puisque Biron 2 l'emporte finalement 12 à 8 face aux landais d'Aire sur Adour, chaque joueur apportant sa pierre à la victoire collective, les gains des deux doubles faisant la différence. Un bon départ en vue du maintien.

Biron 1, composée cette fois des réservistes amoindris des 2 meilleurs joueurs de la 1ère phase, s'incline lourdement 18 à 2 face à Hendaye 1, qui évoluait en Régionale 1 en 2010, dans la poule D. L'écart des classements entre les deux équipes était vraiment trop important! Seul Lionel sauve l'honneur grâce à une belle perf et au double remporté avec Gérard.

En Départementale 1, poule A, Biron 3 s'incline 16 à 2 face à la prometteuse équipe de Lescar 4. Seul Philippe ramène 2 victoires pour son retour à ce niveau. Espérons que l'acclimatation des jeunes à cette division se fera rapidement afin de pouvoir assurer le maintien.

En détail:

R2 poule D: TT BIRONNAIS 1- TT HENDAYAIS 1 : 2 - 18.

BIRON: 12 12 10 en haut et 11 11 10 en bas.

HENDAYE: 17 (Orlowski T) 16 (Botog) 13 (Gabilondo Ander) en haut et 16 (Linossier) 16 (Gabilondo Christian) 13 (Lesclous) en bas.

TABLEAU A: Gérard, Lionel et Luc (2/10).

GERARD (classé 12, 0.5 pt): face à des joueurs bien supérieurs (17,16 et 13) il s'est bien battu mais n'a pû "infecter" ses adversaires habitués à jouer des défenseurs. Un beau double remporté avec Lionel à la belle tout de même.

LUC (classé 1094 points, 0/3): même constat que pour son acolyte picoteur, malgré des sets gagnés encourageants.

LIONEL (12, 1.5 pt): Il avait sa revanche à prendre contre Ander (13) après sa défaite de décembre. Cela s'est vu car il n'a rien laché pour finalement remporter au 5ème set le seul match à sa portée de la journée! Si on rajoute la victoire en double, on sait qui est l'homme de match côté bironnais! Bravo Yo pour cette belle perf qui nous sauve la mise: ouf! Les deux autres matchs, l'écart de classement a parlé sans discussion.

Double gagné par Lio et Gé contre 17 et 13 en 5 sets accrochés: bravo!

TABLEAU B: Mathieu, Fred L. et Manu (0/10).

MATHIEU (11, 0/3): Malgré le froid et la crève qui va avec, il n'a pas démérité face à des joueurs nettement supérieurs (16, 16 et 13).Mais les occasions manquées en fin de sets se payent cash à ce niveau! Il s'incline d' abord 3 sets 0 face à Christian Gabilondo (1595 pts), meilleur joueur du bas chez les hendayais, malgré des balles pour revenir à 1 set partout (set perdu 13-11). Puis, Mathieu perd 3-1 face à l'expérience de Lesclous et sa diagonale revers (13, ancien 14), avec des regrets à 1 set partout (3ème set perdu 11-9 après avoir mené tout le set). Enfin, face au défenseur avec anti-top sur le coup droit (16, Linossier), il prend d'abord l'avantage 1 set 0 avant que son adversaire ne change de tactique et ne l'use pour finalement gagner 3-1.

FRED L (11, 0/3): Pas motivé à cause de la température, et pas habitué non plus  à s'entrainer dans de telles conditions à Toulouse, Fred a eu du mal à se faire violence et a plus subi le jeu qu'à l'accoutumée, ne parvenant à s'accrocher que face à l'attaquant Christian Gabilondo. Le prochain match à l'extérieur dans une salle chauffée lui conviendra mieux.

MANU (10, 0/3): Fidèle à sa réputation, Manu ne s'est pas démonté face à des joueurs qui le surclassaient nettement. Et même sans véritablement inquiéter ses adversaires, il a encore ramené beaucoup de balles et semble  s'être bien amusé.

Mathieu et Manu(11 et 10), avec un double inédit, ont malgré tout réussi à remporter un set face aux deux 16 hendayais au jeu très complémentaire et incisif.

R2, poule A: TT BIRONNAIS 2- VIOLETTE ATURINE 1 : 12 - 8.

BIRON: 17 16 11 en A et  15 14 10 en B.

VIOLETTE ATURINE: 17 15 13 en A et 14 12 11 en B.

EN A: Number 1, Captain et Tic (6/10)

Number 1 (17, 2.5 pts): Match solide, avec des victoires plutôt tranquilles contre le 15 et le 13 (le 11ème point de la victoire collective). Il n'a cependant pas réussit à géner le meilleur joueur adverse (17, ancien 18), un ton au-dessus.

CAPTAIN (16, 2.5 pts): L'homme du match grâce à sa perf sur l'ancien 18, alors qu'il était mené 2 sets 0 et que la partie semblait presque perdue. C'était sans compter sur un changement tactique bénéfique et un mental d'acier qui lui a permis de finalement faire plier son adversaire au bout du suspense du 5ème set (15-13 je crois). Il fallait bien çà pour que l'équipe se détache sur la fin! Une victoire logique sur le 13, mais une défaite face au picoteur 15 qui ne lui permet pas de faire un "perfect"!

Tic (11, 1 pt): Pas mal pour une première en R2! Sans complexes face à des joueurs bien mieux classés et très expérimentés, Rémi a d'abord subît la loi du 17, (3-0) avant de s'imposer de belle manière face au 13 (belle perf!). Au dernier match, il s'accroche face au 15 avec picot, lui prenant un set, mais l'expérience de son adversaire a finalement raison de lui.

Double gagné (comme d'hab, si l'on peut dire) par Number 1 et Captain.

En B: Pierre, Mitch et Tac (6/10)

PIERRE (15, 2.5 pts): Il met d'abord 3-0 sans discussion au 14 (Corade), avant de perdre à la belle et au finish contre le 11 (ancien 14), ne parvenant pas à finir ses points à l'attaque par manque de jambes (c'est le froid!). Enfin, il clôture le score de l'équipe en rapportant le 12ème point au 5ème set également contre un défenseur qui ne lache rien (classé 12). Du bon boulot malgré des regrets sur le match perdu.

MITCH (14, 2.5 pts): Un match sérieux où il a pû tester sa nouvelle raquette en compétition. Deux victoires logiques contre le 12 et le 11, puis une défaite  sans enjeu au dernier match contre le 14 à la pallette tactique plus variée. On retrouve du bon Michal.

Tac (10, 1 pt): Très bon 1er match à ce niveau pour Thomas qui aurait même pû rapporter une victoire supplémentaire! Il bât finalement au 5ème set le défenseur 12, après avoir été mené 2-0, grâce aux conseils tactiques de ses coéquipiers. Puis, il perd 11-9 à la belle contre le 14, ce qui laisse pas mal d'espoir pour la suite. La défaite contre le 11 s'est jouée plus nettement à l'expérience.

Double gagné par Pierre et Michel contre 14 et 11.

En Départementale 1, poule A: BIRON 3- LESCAR 4: 2 - 16.

Face à une équipe complète alliant jeunes prometteurs et joueurs d'expérience, les petits bironnais ont eu du mal à se mettre au niveau de cette division nouvelle pour certains. Seul Philippe apporte 2 points à l'équipe grâce à des victoires en simple. Il ne reste plus à Pascal, Marc et Jean à travailler le jeu de jambes nécessaire à ce niveau.

Tags Tags : , , , ,