• à l'assaut du championnat jeune !

Samedi 4 octobre, nos jeunes vont enfin pouvoir s'étalonner face à des enfants du département de leur âge. Tout d'abord, ils vont découvrir la salle de Pau surchauffée, puis place aux matchs afin de ramener un set victorieux, un match voire deux, ou même une médaille... qui sait.

Première nouvelle, Florian, Anaïs et Benjamin joueront dans la même catégorie, Coach Pierre avait essayé de faire descendre (involontairement ?) ces deux derniers lors de leur inscription. Tactique bien tentée, mais qui lui a valu de se faire taper sur les doigts par Christophe Blanche le coach en chef.

Nos jeunes vont donc se répartir comme ceci :

niveau 1 : Jamie (prononcer Jimmy) et Rémi

niveau 2 : Jake (prononcer Jayke)

niveau 3 : Florian, Benjamin et Anaïs (prononcer Anahis)

et voici le compte-rendu

Niveau 1 :

Jamie découvre la compétition en ce jour, et se voit affronter des jeunes pousses un peu plus aguerries. Il s'accroche assez bien en poules mais doit s'incliner par deux fois non sans avoir gagné un set. Au sortir des poules, il rencontre un jeune moneinchon au tee-shirt blanc. La rencontre est superbe, très serrée, les points sont longs. Jamie s'incline sur un score ressemblant à celui-ci : 11-09, 10-12, 17-15, 11-09. Il sort de la rencontre avec le sourire, c'est l'essentiel. J'ai un peu perdu de vue Jamie ensuite, mais il a échoué me semble-t-il dans un match suivant, avant de rejouer le jeune moneinchon. Malgré les conseils de son frère Jake, il s'inclinera de nouveau après une rencontre là-aussi très serrée. Bilan positif malgré tout, car Jamie a enfin joué des enfants de son âge et les a bien accroché.

Rémi tombe dans une poule de deux joueurs, où il atomise son jeune adversaire, facile. Il reste cependant pendant une heure pour jouer avec lui et le faire progresser. Sortie de poule, il joue... le même adversaire et il part la fleur au fusil, sûr de gagner. A la bironnaise, quoi ! Et, il s'impose 3-0 mais avec des sets beaucoup plus serrés... attention à l'excès de confiance ! Arrivé en demi-finales (et oui, il y a peu de joueurs de moins de 10 ans), il est opposé à un jeune qui se déplace beaucoup, en tout cas plus que lui ! Il s'accroche et enchaîne quelques services - attaques redoutables. Les sets sont très serrés mais la chance (ah ! ces filets, rrr!!!) choisit son camp, défaite en 4 sets. Vite, remobilisation avec le match pour la troisième place face à un petit teigneux. Le coup droit ne passe plus, alors il joue tout en revers. De bons conseils de son père et une grande application lui valent de l'emporter, exténué, en 5 sets. C'est la médaille !!!!!

Niveau 2 :

Jake, seul bironnais dans sa catégorie, nous vend du rêve tout au long de la journée. Placé dans une poule de quatre, il s'impose par trois fois, assez facilement grâce notamment à ses coups droits liftés redoutables à quelques mètres de la table. Il bat ainsi un jeune de Bernadets sur lequel ses camarades avaient buté le week-end précédent lors du championnat par équipe. Facile donc, il se retrouve en quart face à un autre joueur de Bernadets qui ne bouge pas trop, mais doté d'un excellent touché de balle. Il se fait expédier en 3 sets. Déçu mais pas désespéré, Jake retrouve en match de classement le jeune de Bernadets qu'il bat au terme d'une bien belle partie en 5 sets. Puis il finit face à un joueur complet qu'il parvient à gagner là-aussi en 5 sets. Bilan : une 5ème place plus que méritée, que des victoires pour une défaite face à un jeune qui remportera sa catégorie en atomisant ses adversaires à chaque match.

Niveau 3 :

Florian et Anaïs ont eu un parcours un peu similaire. Ils se sont accrochés en poule face à des joueurs beaucoup plus expérimentés et variant les effets. Anaïs aura même pris un set à l'un d'entre eux. En match de barrage, Florian s'inclinera contre un de ses adversaires de poule (satané tirage) alors qu'Anaïs affrontera un blond aux cheveux longs, comment pouvait-elle gagner ? Ce dernier restera longuement avec notre féminine après la rencontre pour lui montrer comment réaliser un service latéral... Pour ce qui est des matchs de classement, les organisateurs ont bien fait les choses puisqu'ils ont créé une grande poule de cinq ou six joueurs où tout le monde s'affronte. Anaïs parvient à remporter sa première victoire face à un joueur un peu timide offensivement, elle gagne 3-0. Florian va réaliser une grande rencontre face à ce même joueur, il va à la belle, mais s'incline dans la dernière manche sur un score de 22 à 20 ! Pas fâché pour autant, Florian s'apprête à jouer son dernier match de la journée face à ... Anaïs. Est-ce la galanterie ? la bonté ? toujours est-il qu'il laisse la victoire à sa collègue, qui elle, ne lui laisse rien. Ils s'expliqueront plus férocement encore lors de l'entraînement suivant à Biron. Florian n'est donc pas passé loin de sa première victoire, tandis qu'Anaïs, forte de 2 victoires, gagne la médaille de la 19ème place ! Non, non, ce n'est pas une blague, mais la médaille offerte aux féminines... elles n'étaient que deux lors de cette journée.

Benjamin fera un parcours un peu similaire à celui de Jake. Il gagne sa poule face notamment à un joueur de Bernadets qui nous avait battu en championnat. Victoire encore en barrage, il semble plus complet que ses adversaires à mi-distance puisqu'il lifte à la fois en coup droit et en revers, même si c'est parfois risqué sur des balles très coupées. Quart de finale et défaite face à un joueur moneinchon plus expérimenté. Il se retrouve à jouer les places 5 à 8. Après une victoire facile, il se retrouve opposé à un joueur complet mais pas très offensif et se retrouve mené 2 à 0 car les attaques ne passent plus. Reconcentré et coaché, il se calme et assure un peu plus pour revenir à 2 sets partout. Mais il s'incline de peu à la belle. Retenons son son jeu offensif qui lui permettra de gagner bien d'autres rencontres, c'est certain.

Bilan donc positif pour Biron avec des joueurs motivés, fair play et joyeux qui rentrent de Pau avec le sourire dans l'ensemble. Un bravo tout spécial à Rémi qui ramène la médaille ! à Jake et Benjamin qui ne s'inclinent que face au vainqueur du tableau, et bien sûr à Anaïs qui remporte la fameuse médaille de la 19ème place.