• Championnat par équipes: Phase 2, 2ème journée.

RESULTATS:

En Régionale 2 poule D: ASPTT PAU/Section Paloise- BIRON 1: 17-03.

En Régionale 2 poule A: CENON 2- BIRON : 10-10.

En Départementale 1, poule A: BIARRITZ 5- BIRON 3: 06-12.

Un bilan honorable pour ce week-end en déplacement des équipes bironnaises, avec une victoire, un nul et une défaite, et ce malgré la défection de Thomas et Rémi partis en voyage scolaire en Angleterre.

Mais pour cela, il a fallu sacrifier une équipe, et ce sera finalement Biron 1, dont la poule D est particulièrement difficile puisque 5 équipes peuvent encore jouer la 1ère place. Le déplacement de samedi au Jai Alai de Pau, avec des conditions de jeu excellentes, a ainsi permis à Laura de se mesurer au haut niveau: dur! Sans pression, tout le monde s'est bien battu mais la différence de niveau n'a laissé aucun suspense: aucun match gagné, malgré une belle et des regrets pour Fred Legat ainsi que des sets accrochés pour beaucoup. Les points bironnais ne sont dus en fait qu'à la blessure du palois Paul Sauvy (19) qui a préféré déclarer forfait sur tous ses matchs.

Quant à Biron 2 (composé en fait des meilleurs joueurs disponibles, dont l'habituel réserviste Lionel), ils ramènent un bon nul de Cenon, face à un adversaire direct pour le maintien. Cet objectif semble à leur portée, mais rien n'est encore joué.

Enfin, Biron 3, en déplacement à Biarritz dimanche matin, remporte une belle victoire 12 à 6, ce qui donne pas mal d'espoirs pour la suite et l'objectif maintien en D1.

En détail: ASPTT PAU/Section Paloise 2 - TT BIRONNAIS 1: 17-03.

Franchement, çà fait plaisir de jouer dans une telle salle. Dommage de ne pas avoir pû aligner une équipe compétitive pour rivaliser!

En A: Gérard (12), Mathieu (11) et Manu (10) pour Biron face à Sauvy (19, qui a déclaré forfait sur blessure avant son 1er match), Houchang (16) et Demay (1396pts) pour Pau.

En B: Luc (1094 pts), Fred L. (11) et Laura (5) pour Biron face à Gualerzi (16), Avram Doru (13) et Hugo Zarmer (12).

En A:

Mathieu (11, 0/2) : Avec le forfait de Sauvy, c'est lui qui débute face à Houchang (16, ancien 18 avant sa blessure au genou), l'entraineur palois jouant en prise porte-plume avec un picot soft. Après un 1er set perdu 11-6, il trouve la solution tactique pour empêcher son adversaire d'enchaîner les frappes, ce qui lui permet de rivaliser. Mais cela ne suffit pas sur les fins de sets, qu'il perd 12-10 et 13-11, où l'expérience d' Houchang paye (3-0). Face à Alexandre Demay (1396 pts mais 14 il y a 2 mois), on assiste à une superbe partie, chacun se renvoyant coup pour coup en attaque. Mathieu gagne d'abord le 1er set 11-5, avec de bons tops, même en revers, puis c'est au deuxième que tout se joue. Mené 9-5, il revient à 9-9, avec un jeu d'attaque performant, pour finalement échouer à 16-14, avec 5 balles de sets sans parvenir à conclure. A un set partout, son adversaire hausse son niveau, avec des revers dévastateurs, et fait exploser physiquement Mathieu qui ne parvient plus à suivre le rythme et perd les 2 sets suivants 11-7,11-6 (3-1). Une défaite honorable face à un joueur qui, par intermittence, joue beaucoup plus que son classement! L'entrainement commence à payer en revers: ne manque que le rythme et l'expérience de la R2 pour faire quelques perf!

Gérard (12, 0/2): Il joue d'abord Demay (1396 pts), lui prend un set en le faisant déjouer, mais s'incline au final 3-1 quand celui-ci arrive à se régler à l'attaque et à jouer de façon plus intelligente. Face à Houchang (16), son picot ne lui est par contre d'aucune utilité: son adversaire en a un aussi, et il frappe encore pas mal avec.

Manu (10, 0/2): Au 1er match face à Demay (13), il parvient à ramener beaucoup de balles, comme souvent, mais la puissance de la jeunesse l'emporte sans problème. Face à houchang, il prend un set et méritait d'aller à la belle, pas gené par le jeu sans effets de son adversaire dont il ramène souvent les frappes. Mais celui-ci s'impose en haussant son niveau sur la fin (3-1).

Double perdu 3-1 par Gérard et Mathieu contre Houchang et Demay, supérieurs et plus complémentaires, malgré quelques bonnes séquences.

En B:

Luc (10, 0/3): Opposé d'abord au petit Hugo Zarmer (12), il remporte le premier set, en bloquant avec son picot les tops de son adversaire. Mais les conseils tactiques que celui-ci reçoit changent alors la physionomie du match: il laisse Luc attaquer, recule pour ramener les balles et ensuite le contrer. Cela paye car Luc ne parvient pas à finir les points et Hugo s'impose 3-1. Il joue ensuite le gaucher Avram Doru (13), qui s'impose grâce à ses services et ses attaques placées. Enfin, Luc joue contre Gualerzi (16, ancien 18) dont le niveau technique supérieur ne laisse pas de discussion (3-0).

Fred L. (11, 0/3): Face à Gualerzi (16), il essaye d'attaquer mais ne conclut que rarement, ce qui permet à son adversaire de jouer à sa main et de gagner sans problème 3-0. Face à Hugo (12), il développe un très bon jeu de blocs et contres pour mener 2-0 avant de se crisper au moment de conclure. Fred mène 9-7, mais son adversaire revient pour gagner le 3ème set sur le fil (12-10 de mémoire) en changeant de tactique et s'impose finalement à la belle, dans un match qui laisse au bironnais quelques regrets! Enfin, géné par ses services de gaucher, il n'arrive pas à "infecter" Doru (13) qui s'impose 3-0. Un peu plus de confiance en soi et d'alternance dans le jeu permettront à Fred de ramener quelques perf à ce niveau, c'est sûr!

Laura (5, 0/3): Notre féminine a accepté de venir se frotter au niveau régional cinq mois après ses débuts à la table: si cest pas du courage, çà y ressemble. Merci à elle pour ce "renfort" qui a permis de ne pas diminuer son équipe 3 habituelle qui a pû ainsi s'imposer à Biarritz. Et elle a apprécié le confort d'une belle salle, c'est déjà çà!

Double inédit perdu 3-0 par Luc et Fred L. contre Doru (13) et Hugo Z (12). Face à des adversaires supérieurs, ils ne sont pas parvenus à s'entendre dans le jeu et ne semblent pas complémentaires: on le saura pour la suite.

Match nul entre Cenon 2 & BIRON 2 :

Très gros match comme on les aime avec du suspense jusqu'au bout. Il aura fallu attendre en effet à 9-9 les 2 derniers simples pour connaître l'issue de la rencontre. On mène 10-9 grâce à Captain, et Pierre (un peu diminué dans son coupéyye de balle par un gros rhume), après un super match (avec le point de la journée!) s'incline sans démériter à la belle sur un très bon joueur (13). Un score de parité 10-10 (on est devant aux sets) mérité pour les 2 équipes sachant que nous avons été mené la plupart du match.