• Journée 3, PR: Hasparren 2-TT BIRON 2:9-11! Une victoire au finish!

Biron 2 se déplaçait samedi à Hasparren chez le 1er de poule et ramène une victoire 11-9 difficile mais précieuse permettant de prendre le leadership de la poule à son adversaire: bravo à tous pour l'état d'esprit affiché et merci à Jean-Luc qui a renforcé l'équipe en l'absence de notre président.

Biron mène d'abord 2-0, J-L et Mathieu gagnant facilement leur 1er match, mais les basques reviennent puis passent devant (4-2 puis 6-4). Un des tournants du match se produit alors. Menés 2-0, Mathieu et Fred L sauvent 3 balles de matchs au 3e et 4e sets pour remporter le double du bas à la belle. La dynamique est inversée. Les Bironnais recollent à 6-6 puis 7-7 et  se détachent à 10-7 grâce aux points de Fred L et J-L. C'est finalement Mathieu qui apporte le 11e point avec une belle victoire contre le célèbre vétéran Pierre Lalheuigue (11 à 76 ans!) arrachée à la belle.

EN A: J-L (14, 2.5 pts), Lio (11, 2.5 pts) et Manu (10 (1 pt) contre 12 (1205), 11 (1194 pts) et 10 (1095pts) soit 6/10

J-L(2/3): De supers POPOPO!!! d'encouragements qui ont boosté l'équipe et des conseils précieux! A la table, un petit accro mais les autres matchs sont assurés sereinement: on en redemande en PR!

Un 1er match gagné 3-0 contre Maurice Ghariani (12 défenseur avec picot sur le CD), avec quelques smatchs  dont il a le secret, puis une défaite surprise à la belle contre Rémi Penténéro (jeune 1194 pts avec soft en RV), venu de R3 renforcer Hasparren. Le jeu de son adversaire oblige Jean-Luc à attaquer et lui fait faire des fautes, le picot du bironnais semblant innofensif pour le jeune basque. Enfin, J-L assure le dernier match  3-0 contre le 1095 pts, avec un festival de services gagnants et de coupes picot, pour le 10e point de l'équipe: bon travail mais peu mieux faire!

LIO(2/3): Du bon Lio, sur la lancée de sa saison! Contre le 1095 pts, il ne s'attendait pas à avoir un adversaire si aggressif et en RUT! Il ne rentre pas bien dans le match et se fait rentrer dedans par les attaques revers adverses de Daniel Coste qui envoie du lourd: défaite 3-1. Puis Lionel pose son jeu contre Ghariani (12) et l'emporte 3-1 (je crois) avec de bons tops rotation placés. Enfin, il dégoûte Penténéro (1194 pts) par ses tops et ses services (3-0 dt deux 11-5 aux 2 1ers sets!), permettant à l'équipe de mener enfin au score 8-7: Captain YO assure son rang!

Manu(1/3):  Stratégie oblige, Manu se retrouve en A, où il a assuré le spectacle (comme d'hab!) et le point nécessaire à la victoire de l'équipe. Il perd d'abord le jeune 1194 pts à la belle, non sans avoir géné son adversaire par ses défenses acharnées. Puis, il gagne 3-1 contre le 1095 pts, qui se tétanise totalement à force de louper ses attaques! Enfin, il n'a pas réussit à géner comme l'an dernier Ghariani (défaite 3-1),qui se sert de son picot pour avoir des balles d'attaques faciles, ce qui permet aux basques d'espérer encore le nul en revenant à 10-8.

Double gagné 3-1 par LIO et J-L (contre 1194 pts et 1095 pts), qui confirment leur complémentarité à la table!

EN B: Mathieu (11, 2.5 pts), Fred L (1099pts, 2.5 pts) et Timo (5, 0 pt) contre 11 (Pierre Lalheuigue), 9 (jeune jouant 12-13!) et 9 (gaucher avec anti-top) soit 5/10.

Mathieu (2/3): Bon début contre le 9 défenseur avec anti-top, avec de bonnes attaques (3-0, dont 0 fautes en tops dans les 2 1ers sets!). Puis, Mathieu est roué de flips CD et blocs RV en retours par le jeune 9, très sous classé (un futur 15 minimum!) et très rapide, ce qui l'empêche de mettre en place son jeu et pemet à son adversaire de faire de bons tops CD avec bcp de sauce, difficilement maîtrisables! Défaite 3-1 malgré le 1er set remporté en hold-up. Enfin, à 10-8 pour Biron, Mathieu sait qu'il doit gagner Pierre Lalheuigue (11) pour que l'équipe l'emporte, le dernier match de Timo paraissant hors de portée. Le 1er set est gagné 11-9 à l'expérience par le vétéran basque (2 beaux services attaques à 9-9), Mathieu gagnant le 2e 11-9 aussi en retrouvant quelques attaques. Au 3e set, la variété des services et placements de balles de Pierre L fait mouche et lui permet de se détacher 11-6. Mené 2 sets à 1, 3-1, Mathieu sort alors un bloc RV venu de l'espace qui fait mal à la tête de son adversaire! La hargne et l'enchainement des CD lui permettent alors de coller 11-3 au basque et revenir à 2-2. Ala belle, mauvais départ (mené 3-1, 5-3 puis 6-4). La chance fait tourner le match avec 2 bords de table pour revenir à 6-6. Mathieu se détache alors à 9-6 mais Pierre fait à son tour 2 bords de table et revient à 9-8. Mais Mathieu met deux beaux CD pour conclure le match et assurer la belle victoire de l'équipe: une contre malvenue mais contre un joueur très prometteur mais le niveau de jeu et la motivation nécéssaires à changer le cours des choses quand çà tourne mal: bon match!

FRED HARD ROCK (2/3): 1er match contre papy Lalheuigue, perdu 3-0 à l'expérience et la malchance (12-10, 13-11, 12-10, dont 2 filets pour la conclusion!). Difficile de jouer le vétéran filou quand c'est la 1ère fois, d'où des attaques et des remises de services ratées: Fred méritait mieux! Au 2e match, Fred retrouve ses attaques tranchantes contre le 9 avec anti-top et mène facilement 2-0 avant un set perdu (à force de toper sur l'anti-top, l'adversaire s'habitue et ramène des balles difficiles!). Mais Fred conclut 3-1 sans trembler. Enfin, Fred sort "THE" match contre le jeune 9, l'empêchant de démarrer ses services et réussissant un festival de blocs dont il a le secret: victoire 3-0 très flateuse mais méritée face à un adversaire de qualité très supérieure à son classement! Cela permet à Biron de faire le break à 9-7. On a retrouvé l'homme qui fait manger des pommes à ses adversaires!

TIMO (0/3): Opposé à des adversaires de 4 à 6 classements supérieurs, notre novice à ce niveau n'a pas démérité et fait quelques jolis points annonciateurs de victoires futures. Face au jeune 9, il perd de peu le 1er set, en faisant de bons blocs et de bons services, puis lache prise quand le basque accélère avec des attaques plus tranchantes (3-0). Quand 58 ans de ping rencontrent 18 mois de ping, l'expérience parle! Pierre Lalheuigue s'en sert bien et gagne 3-0, mais Timo réussit quelques attaques sur le picot: à travailler! Enfin, dernier match pour du beurre perdu 3-0 contre le gaucher anti-top, mais le match a duré, ce qui est prometteur pour la suite. Avec une raquette plus adaptée et quelques matchs de plus à ce niveau, Timo fera des perf à 9, c'est sûr!

Double du bas gagné par Fred L et Mathieu contre 11 (Papy Pierre) et 9 (le jeune) de façon inespérée. Menés 2-0, 9-7, avec aucune attaque sur la table, ils se reconcentrent sur 1 chose: remettre la balle. Cela permet de  sauver 2 balles de match au 3e set remporté 13-11 puis une au 4e, revenir à 2-2 et finalement retrouver des couleurs en attaque à la belle, gagnée 11-8: un retour au mental!

Prochain match samedi 2 mars à Biarritz pour confirmer la 1ère place (ex-aequo avec Jurançon 2).