• Résultats Journée 3 Championnat par équipes

Samedi 22 octobre, les deux équipes bironnaises se déplaçaient respectivement à Pau pour la Régionale 2 et à Saint Loubes pour la régionale 3. En bref:

Section Paloise/ASPTT PAU 2 - TT BIRON 1: 7 -13.

Saint Loubes 2 - TT BIRON 2: 9-11.

Pour notre équipe fanion, la défaite est logique face au leader de la poule A de régionale 2, qui avait gagné ses deux matchs précédents 19-1 et 18-2. Félicitations  au Capitaine Julien Urruty pour sa belle prestation. Le niveau de l'équipe doit lui permettre d'assurer un bon maintien dans les prochaines rencontres.

Les réservistes (Régionale 3, poule G), au complet, obtiennent une victoire précieuse arrachée par le plus petit écart face à un adversaire direct pour le maintien. Chacun a apporté sa pierre à l'édifice autour d'un bon esprit collectif, le sans faute de Fred Legat et la perf de Lionel Séré faisant la différence.

Les prochaines rencontres auront lieu dans 15 jours à Mont de Marsan pour TT BIRON 1 et Villenave d' Ornon pour TT BIRON 2.

ASPTT SECTION PALOISE 2 - TT BIRON 1: 13 - 7.

Face à une équipe supérieure sur le papier, l'équipe fanion a réussi à rester dans le match jusqu'à 6 partout, mais a craqué en fin de journée, sur des matchs souvent serrés. Le score est même flatteur pour les palois. A priori, les équipes qui nous restent à jouer seront prenables, et deux victoires pourraient nous assurer un maintien logique si l'on garde ce niveau de jeu.

En A: Fred (17, 1pt), Julien (1598, 2pts), Michel (14, 1pt) soit 4/10 contre 17-16-13 (1395)

Fred (1): Après avoir explosé Alex Demay en 3 sets (14-12 au 3ème), Fred doit alors jouer les deux gros joueurs du tableau A, Vialatte et Vollaire, qu'il bat régulièrement. Mais, dans des matchs où il prend les balles un peu basses pour mettre beaucoup d'effet, il ne parvient pas à être assez offensif et imposer sa puissance. Il faut dire que les 2 joueurs en face sont en grande forme et Fred s'incline en 4 face à Vollaire puis en 3 contre Vialatte. Il ne lui a pas manqué grand chose, mais il va falloir se reprendre pour nous faire 3 points à chaque fois, c'est ce qu'on attend d'un number1. A noter pour lui, un grand arbitrage dans le match Cap'tain Vialatte où le gros filou (pour être poli) de palois a essayé de récupérer ses forces en allant boire à 10 partout. Mais, on ne lui la fait pas à Fred et son "M. Vialatte, vous n'avez pas le droit de boire à ce moment de la partie" restera un grand moment d'arbitrage, au contraire de ce cher M. Joubert (comprendra qui voudra).

Cap'tain (2): Du grand Cap'tain! Dès son premier match, il donne le ton en revenant du diable vauvert (quelle belle expression n'est-ce pas?), mené 2 sets à 0 par ce cher Dominique Vialatte, il s'impose 14 à 12 dans la troisième avant de remporter les 2 suivants. Esseptionnel, on est bien partis grâce à lui. Ensuite, face à Demay en feu, il est mené 2 sets à 1 mais parvient à s'imposer à la belle où il me semble qu'il  comble un retard de 3 à 7 pour gagner 11 à 7. Dernier match pour du beurre, mais quelle affiche face à Vollaire, qui dès le deuxième point de la partie, fait preuve de grand fairplay en demandant à l'arbitre de lui accorder un point perdu car Ju' aurait touché la balle de la raquette et du doigt. Le match sera épique, parsemé de Come On de chaque côté. Ils iront à la belle où le jeu complet de son adversaire, à coup d'attaques coup droit placées, de revers bloqués et claqués à plat useront Capt'ain pour ce qui sera son 19ème set de la journée. Dommage, sur ce match. Tel un Dusautoir, il nous aura mené vers une défaite plus qu'honorable. Bravo Cap'tain.

Michel (1): Il surprend tout d'abord Vollaire en lui prenant un set grâce à un très bon début de match. Mais par la suite, il se fait infecter par un adversaire qui alterne beaucoup dans ses effets et ses choix. Rien à dire. Idem face à Vialatte qui ne fait pas de détail avec notre pauvre Mitch en trois sets. Le match à gagner pour nous laisser un espoir est donc celui face à Demay. Ce fut gagné, mais non sans mal. Mené 2 sets à 1, il s'impose à la belle, à l'expérience, à coups de services gobés par l'adversaire et de blocs imparables. Un bon Mitch, efficace malgré un gros rhûme qui ne lui donne que 70% de ses capacités (sic).

Le double du haut (Fred-Ju') s'incline en 4 sets face à Vialatte Vollaire. Dommage, le 4ème sets se joue aux avantages.

En B: Pierre (1496, 1pt), Rémi (12, 1pt), Thomas (11, 1pt) soit 3/10 contre 15-14-13 (1395)

Pierre (1): d'entrée, un joueur qui lui ressemble dans le jeu (dixit Fred). Les début de sets sont sérieux (6-0 puis 5-0) mais seul le premier set est gagné. L'adversaire se règle en coup droit et dirige les échanges pour s'imposer en 4 sets. C'est dommage pour le quatrième où Pierre s'incline 15à13 après avoir eu des occasions d'aller à la belle. Deuxième match face à Avram Doru qui n'a pas l'air très en forme. Alternant temps forts et temps faibles, il laisse son adversaire aller à la belle après avoir mené tranquillement 2 à 0. Mené de 3 points dans la manche décisive, il reprend son jeu offensif pour s'imposer 11 à 7. Dernier match face au meilleur du tableau B (mais paradoxalement moins bien classéJasmin N'Tandou). Il fallait être très agressif et efficace en bloc pour le battre, c'est ce qu'il est pendant un set mais cela ne suffit pas. Il s'incline en 4 sets. Une journée moyenne pour Pierre qui doit poursuivre à l'entraînement dans son intention de jouer offensif afin de commettre moins d'erreurs en match.

Rémi (1): Quelle branlée! Face à sa bête noire Avram Doru, il lui met 7,8,3 avec une raquette collée de manière spéciale, d'où des attaques revers sans effets... Très calme à la table, la journée est bien lancée, mais ensuite, il se fait lui aussi infecter par N'Tandou (8,5,1). Rien à dire. Enfin, face à Guibert, il réalise un très bon premier set, très équilibré qu'il perd 18-16. Mais ensuite, il ne parvient pas à prendre la mesure et l'ascendant dans la rencontre, repoussé par les attaques coup droit très efficaces de son adversaire. Il s'incline en 3 sets. Une journée spéciale pour Rémi, avec des rencontres qui sont allées vite. Il doit reprendre confiance en compet' et imposer son rythme à l'adversaire en utilisant ses points forts que sont notamment ses services et son revers lifté. En progression.

Thomas (1): Lui aussi explosé d'entrée par N'Tandou (7,3,4). Palme de la plus grosse branlée avec Rémi: 14 points marqués dans le match pour les deux... Il se reprend face à Guibert qu'il est le seul à battre, en 4 sets. On le retrouve régulier à la table, jouant dans le revers de son adversaire, avec un bon coup droit en attaque, et ramenant tout sur la table en défense. Enfin, face à Doru Avram, sa bête noire à lui aussi, il joue une drôle de partie où son adversaire lache tous les coups en attaque. Difficile de bloquer et Doru mène 2 sets à rien. Un peu nerveux, il se reconcentre, attaque mieux et surtout remet plus de balles pour le forcer à commettre des erreurs. Revenu à 2 partout, il commence la belle de manière catastrophique et enchaîne les erreurs jusqu'à 9-4. Suite au temps mort (pris trop tard, erreur tactique), il revient à 9 partout(temps mort pour Doru)! Mais s'incline 11 à 9 après 2 enchaînement sur service de Doru. Rageant! Une nouvelle fois, Thomas joue bien, il devient régulier et inquiète ses adversaires (excepté N'Tandou). Il doit poursuivre dans ce style de jeu.

En double, les jeunes (Tic et Tac) jouent les 15 et 13. Du très haut niveau pendant 3 sets avec de très bon flips et blocs improbables de Thomas, des attaques surpuissantes de Rémi, mais ils perdent le troisième 11 à 9. Leur jeu se dérègle par la suite, les adversaires commettant moins d'erreurs. Défaite en 5 sets qui n'entache pas la complémentarité de nos jeunes. Encourageant car c'était du haut niveau face à eux.

En très détaillé (j'avais la feuille de match cette fois!):

SAINT LOUBES 2- TT BIRON 2: 9-11.

Dès notre arrivée, les girondins enlèvent les belles tables Cornilleau pour mettre des tables  version "camping". On commence l'échauffement sur le parquet "patinoire" qui me rappelle à la prudence (entorse à la cheville l'an dernier là-bas!): le ton est donné! Malgré tout, on s'adapte assez vite aux contraintes pour mener 4-0, avec une perf à 14 d'entrée pour Lionel, mais les médocains, un peu crispés par l'enjeu au départ, se reprennent et  nous rejoignent à 5-5 puis 6-6. Attention, match à suspense! C'est alors que les victoires conjuguées de Fred Legat contre un 11 et surtout de Lio et Luc en double en A nous permettent de prendre l'avantage 8-6, puis 9-6 avec la victoire de Luc contre un 11 en haut. Mais St Loubes n'abdique pas et revient à 9-9. Ne restent plus alors que 2 matchs en B. Mathieu, mené 2-0 contre un 11 et en manque de jambes, change de tactique et s'arrache au mental pour gagner 12-10 à la belle. Ne reste plus à Fred Legat qu' à conclure en battant un 10 pour le 11e point synonyme de victoire pour les Bironnais. Avec 4 belles gagnées sur 6, on a été chercher la victoire!

Note collective cette fois:

En A: LIO (12, 2.5 pts), GE (12, 1 pt) et LUC (10, 1.5 pts) soit 5/10 face à des joueurs classés 14 ,14 et 11.

Sur le papier, avantage St Loubes en Haut, mais à la table, ce n'est pas le cas!

LIONEL:     Enfin récompensé de ses bonnes prestations et de sa régularité! D'entrée, sa perf à 14 (3-1) met nos adversaires sous pression. Il enchaîne sur une victoire difficile contre un 11 expérimenté (12-10 au 5e set). Au dernier match, la fatigue et la maîtrise de son adversaire (14) en bloc le font craquer en fin de sets (11-2, 11-9, 11-9). Bilan: Un Lionel serein qui concrétise enfin  ses progrès. Bravo!

GERARD:        Le 1er match de notre capitaine sonne déjà comme une revanche pour le 11 expérimenté qu'il affronte et qu'il avait battu l'an dernier. Après la perte du 1er set, Gé trouve la bonne tactique (couper en coup droit dans le coude de son adversaire peu mobile) et l'emporte logiquement 3-1. Puis, face au leader adverse (14), le calme tactique du girondin fait la différence en fin de sets, mais notre picotteur peut avoir des regrets (12-10, 12-10, 12-10). Enfin, il perd 3-1 l'autre 14, mais il aurait pû aussi aller chercher la belle (14-12 au dernier set). Du bon Gérard, même s'il aurait mérité mieux dans les stats.

LUC:         Opposé au meilleur joueur de St Loubes d'abord (14) , il perd 3-0, mais le score ne reflète son engagement (11-9, 11-7, 12-10). Puis, il réussit à prendre 1 set à l'autre 14, mais cela ne suffit pas (3-1). Enfin, il gagne le seul match logiquement à sa portée, qui permet à l'équipe de faire le breack à 9-6, contre le 11 (3-1), non sans trembler pour conclure 13-11 à la fin (3-1). Luc retrouve cette année son vrai niveau et se régale à la table!

Double gagné en 5 sets par Lionel et Luc contre les deux 14, alors qu'ils étaient menés 2 sets à 1: un point "bonus" qui valait cher! Bravo!

EN B: MATHIEU (12, 2 pts), FRED L. (11, 3 pts) et MANU (10, 1 pt) soit 6/10 contre 12, 11 et 10.

Léger avantage à St Loubes sur la feuille de match, avec leur 12 à 1286 pts contre 1210 pts à Mathieu, mais çà semble assez équilibré malgré tout.

MATHIEU:      Face au joueur le plus faible (10) mais au jeu déconcertant (attaquant en coup droit, soft sans mousse pour des blocs amortis en revers), Mathieu reste concentré et voit vite la faille de l'adversaire: beaucoup d'erreurs en revers dès que l'échange dure. Malgré tout, il faut rester concentré car il est dangeureux en coup droit. En +,  Mathieu s'aperçoît vite que son jeu de jambes est absent. Victoire 3-0 (11-9, 12-10, 11-8) mais pas si simple que prévu.

Ensuite, contre le 12 (bon attaquant et surtout des services placés au millimètre dans les angles), Mathieu gagne le 1er set avec un peu de réussite 11-8 (super bloc amorti avec le doigt à 8-8!) avant que son adversaire n'accélère et le déborde en aggressivité et vitesse (11-6, 11-1). Mathieu recule alors pour mieux ramener les services et bloquer les tops adverses, ce qui lui permet de provoquer des fautes et de revenir à 2 sets partout (11-3). Malheureusement, il démarre mal la belle (mené 7-3) et rate 2 services qui font mal (défaite 11-8 au 5e set).

Enfin, quand il démarre son dernier match contre un 11 (très bon toucher de balle en bloc et jeu à la table très mou), Biron mène 9-7, mais Lio puis Gé en A jouent un 14 chacun. La pression est là pour le 10e point! Il démarre mal (11-3), asphyxié par les blocs du Médocain et sans jus dans les jambes. Au 2e set, c'est mieux mais il perd encore 11-9. A 2-0, voyant que Lio a perdu, il arrête d'attaquer et défend pour obliger son adversaire (bon tops rotation en CD) à faire les fautes car celui-ci n'arrive pas à  enchaîner plusieurs tops avec effet (11-6). Puis, le match s'équilibre, Mathieu servant mieux, ce qui lui permet au moins au service d'enchaîner sur 1 top efficace. Il met la pression sur le girondin dès qu'il gagne 1 point long en attaque ou en contre en gueulant. Ce dernier tremble un peu plus et ne passe plus à l'attaque. Mathieu gagne les 2 derniers sets 12-10, 12-10 (3-2) mais que ce fût dur!

Bilan: Malgré un manque évident de physique ce coup-ci, Mathieu a sû aller chercher tactiquement et avec la hargne à la J-L les points qu'il fallait aujourd'hui!

FRED L.Arrivé à 15h45, son échauffement a été court, mais il s'est vite adapté à la salle pour gagner son 1er set 11-4 contre le 12, avec des blocs tout en toucher et quelques filets bien venus. Puis, il est mené 2 fois 6-1 aux 2e et 3e sets, mais il ne s'affolle pas, enchaîne les bons services et les tops CD pour revenir à chaque fois et coiffer son adversaire 11-8. Il peut aussi dire merci aux filets et bords sur ce match-là!

Face au 11, alors que le score est à 6-6, il perd le 1er set 11-6 en ratant beaucoup d'attaques trop précipitées, mais se reprend tactiquement ensuite. Il attend alors la bonne balle pour crucifier l'adversaire en top ou l'obliger à topper pour mieux le bloquer. Il gagne "tout en sans-froid" mais non sans mal les autres sets (11-9, 11-6, 14-12).

Enfin, face au 10 avec picot, à 10-9 pour Biron, il déroule d'abord 11-4, 11-3 avant de se crisper et de laisser l'adversaire topper en CD et revenir à 2-1 (11-9). Il mène ensuite 10-6 avant que la peur de gagner ne le prennent. Le 10 revient à 10-10, mais Fred conclût finalement 12-10 (3-1) et permet à l'équipe de l'emporter 11-9.

Bilan: Du très bon Fred, appliqué et intelligent tactiquement, qui réussit un sans faute en simple: BRAVO!

MANU:      Dans une salle et sur des tables qui rendent difficiles son jeu de défense, il a un 1er match frustrant d'abord face au 11 qui ne veut pas attaquer et laisse Manu faire les fautes en l'incitant à démarrer. Malgré tout , il gagne 13-11 le 1er set, mais le toucher de balle et les services du 11 le gênent. Il perd alors 11-7, puis manque le coche à 1-1 en perdant 14-12 avant de flancher logiquement 11-6 au 4e set (3-1).

Ensuite, face au 10, c'est chacun son set! Manu prend 11-3 au 1er set, avec de mauvais retours de services qui facilitent les top CD du joueur girondin. Il corrige le tir et gagne 11-6 au 2e, avant de perdre 11-6 aussi. Puis, il comprend que la petite taille du joueur de St Loubes le gêne sur les remises en balles hautes et en abuse pour gagner les 2 derniers sets 11-7, 11-7 (3-2).

Enfin, à 9-6 pour nous, il joue le 12 et le gêne grâce à des remises courtes, ce dernier commettant beaucoup de fautes à l'attaque. Manu gagne le 1er set 11-8, puis perd 11-5, la clef du match étant ses remises de services. Il gagne 11-9 le 3e set, mais son adversaire se précipite alors moins et gagne 11-8, 11-8 les 2 derniers (défaite 3-2).

Malgré des conditions de jeu qui ne lui convenaient pas, Manu s'est battu pour ramener 1 point précieux et aurait pû faire une belle perf avec + de réussite.

Double perdu 3-0 de manière lamentable par Mathieu et Fred qui devront travailler à l'entrainement pour retrouver la complémentarité de la saison dernière.

Tags Tags : , , , ,